ОТЗЫВЫ

Музей Хрусталя имени Мальцовых



Более года назад
Оксана

В 70 - 80-х годах прошлого века в СССР одним из признаков достатка семьи являлось наличие изделий из хрусталя. Их ставили на видное место в стенку, и только изредка доставали, чтобы поставить на праздничный стол. И практически у всех был хрусталь одного производителя - Гусевского хрустального завода.

Завод этот находится на реке Гусь Владимирской области в городке Гусь-Хрустальный. Оба они, и завод и посёлок, были основаны в 1756 году Акимом Мальцовым. И до революции династия Мальцовых владела этим заводом, выпускающим не только стекло, но и хрусталь.

Городок входит в состав малого Золотого Кольца России. В программе короткого автобусного тура по городам Золотого Кольца организаторы не обошли Гусь-Хрустальный вниманием. В неё было включено посещение рынка и экскурсия в Музей Хрусталя имени Мальцовых. Об этом удивительном музее я и хочу рассказать.

Мальцовы были не только богатыми заводчиками. Они очень много сделали для города, были крупными меценатами. На средства одного из них, Юрия Нечаева-Мальцова, в городе был возведён великолепный Георгиевский собор.

Яедекс Картинки

Яндекс Картинки

Эскизы к нему подготовил художник В.Васнецов, проект разработал архитектор Л.Бенуа. В.Васнецов же и выполнил внутреннюю роспись храма, из которой сохранились лишь две работы: живописное полотно "Страшный суд" и мозаика "О тебе радуется, Благодатная..."

Этот храм был настоящей архитектурной жемчужиной маленького городка. Вот в нём и находится Музей Хрусталя имени Мальцовых, входящий в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Правда, в первоначальном виде собор не сохранился. После революции купола и звонницу разобрали.

Заходим в музей. В основу коллекции вошли изделия из комнаты образцов завода. Там хранились образцы всей выпускаемой продукции, от авторских работ до массовых изделий. Экспонаты размещены в середине зала и в витринах вдоль стен и относятся к периоду от основания Гусевского стекольного завода и до наших дней. Коллекция музея продолжает постоянно пополняться.

Перед нами реконструкция обеденного зала 19 в. Хрусталь, выставленный здесь, тоже изготовлен тогда, в 19 в.: люстра, столовые приборы, напольные светильники. Все они переливаются на свету своими алмазными гранями.

Эта композиция расположена в алтарной нише. Выполнена она советскими мастерами в 1983 г. к открытию музея. Называется "Гимн стеклу". Сколько в ней изящества, фантазии и души стеклодувов!

Основная часть экспозиции - центр зала. Здесь можно видеть авторские работы мастеров. 

В витринах вдоль стен выставлены различные изделия из хрусталя и стекла, выпущенные к различным датам, юбилеям писателей и др.

Есть стеклянные изделия ярко зеленого или жёлтого цвета. В 19 веке, чтобы добиться такой окраски, в массу добавляли уран. В изделии он был безвреден, а вот на здоровье мастеров сказывался очень плохо, многие умирали от облучения.

Очень интересные авторские работы:

"Золотые купола - Возрождение", посвящена городам Золотого Кольца России,

"Живые камни",

"Стеклянный букет".

Этот букет выполнен в 19 веке мастером Разумеем Васильевым. Существует легенда (а может, и быль). Его дочка заболела и попросила принести ей цветы. Но зимой где их достать? И мастер изготовил букет невероятной красоты из стекла. Цветы в нём были как живые. Девочка пошла на поправку.

Работами мастеров можно любоваться бесконечно.

И каждое время привносило новые сюжеты в их работы.

Будете в тех краях, обязательно посетите этот замечательный музей!

9

Комментарии:

Более года назад
Ром

Хорошо что сохранили музей хрусталя и его экспонаты, являющиеся настоящими памятниками искусства и прошедших эпох. Кажется во времена СССР, из хрусталя делали даже граненные стаканы и ночные приборы.

Мне один бывший коллега рассказывал, что он и его отец работали в Узбекистане, как раз занимаясь выдуванием из стекла (хрусталя?), различные красивые изделия, наподобие лебедей с перьями хрустальными. Его отец с малого возраста учил этому делу, а поскольку в Узбекистане дело заглохло, а ему самому пришлось уехать из страны, то он мечтал поехать в Гусь-Хрустальны поработать. Не знаю что с ним потом стало.

Есть еще мультик про "Ваньку со Слободки", который умудрился по заказу царя-Батюшки, своей крепкой мужицкой струей с одного берега на другой, построить хрустальный мост, поскольку струя Ваньки моментально замерзла на морозе.

3
Более года назад
Ольга

Спасибо большое за интересную информацию. Не была в том музее, с удовольствием бы посетила. Я люблю всякие такие штучки. Живые камни произвели на меня впечатление даже по фотографии... Я люблю посуду. Естественно, хрусталь в небольшом количестве у меня тоже есть. Но появился уже тогда, когда не считался признаком достатка. Особо не пользуюсь. А есть и парочка дорогих экземпляров. В прямом и переносном смысле. Дороги - как подарок и дорогие по цене. Просто стоят и радуют глаз, заодно напоминают о человеке, который подарил.

В детстве была у меня книга про стеклодувов. Автора не помню уже. Но очень она на меня тогда произвела впечатление - как это стекло можно "дуть"...

4
Более года назад
Людмила

Место интересное для посещения всех туристов. С удовольствием посмотрела изделия из хрусталя. Вспомнила и время, когда хрусталь считался достатком, как и ковры. Когда я спрашивала у мамы: " Зачем покупаешь столько хрусталя - разные вазочки, бокальчики, конфетницы...

Она отвечала: " тебе на приданое, а если вдруг тяжело будет с деньгами всегда сможешь продать".

Любила периодически перемывать  в растворе воды с синькой до блеска, красиво расставлять на полочках в серванте. Одним словом, была семейная гордость.)

И еще вспомнился случай, когда у меня упала вазочка и разбилась. Удивило то, что не так как стекло на куски, а на малюсенькие - премлюсенькие кусочки. Мама, сказала - это настоящий хрусталь.  Но, время прошло, хрусталь обесценился, стал не модным, ни сохранилось ничего, вместо него появилась посуда из обыкновенного стекла.    

3
Более года назад
Ирина

"Время прошло, хрусталь обесценился" - написала...


ОТЗЫВЫ © 2023