Социальная сеть отзывов

Мои впечатления от Фабрики Елочных Игрушек. Просто класс!

Света

Доброе утро всем! Понимаю, что тема моего сегодняшнего отзыва, как говорится, "не в тему". Новый Год-то прошел уже довольно давно. Но мне друзья мои, вспомнилось, как мы с сыном, когда был он еще во втором классе, ездили на Фабрику Елочных Игрушек, что находится в деревне Данилово (Павлово-Посадский район.) И кстати, мне было не менее интересно, чем ребятам, да, всем классом мы тогда ездили. И мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями, что меня удивило , что понравилось. 

Фабрика Елочных Игрушек

Итак, во первых, из нашего города до этой самой деревни мы ехали долго, не менее двух часов, хорошо, что нас предупредили взять с собой перекус. Но детям было весело все равно, они там о своих делах болтали да вкусняшками делились. И вот , приехали. 

Дело было в середине ноября, холодно, но без снега. Грязь вокруг. С виду - ну ничем не примечательное место. Провели нас на фабрику, но сначала завели в музей. А я и не знала, что при фабрике этой музей еще есть. Не знаю, как сейчас, а тогда он находился в одной огромной комнате, вдоль стен - стеклянные стеллажи с елочными игрушками каких только видов и времен! И знаете, это очень интересно и красиво!. Конечно, предупредили нас, что руками ничего не трогать, не бегать, вести себя хорошо. Что наши дети и выполнили, так как мам тоже было много, и все - строгие))).

 

 По центру комнаты стоит огромная, до потолка (а потолки там не менее трех метров, как мне показалось) елка, вся такая украшенная, блестящая и тоже ну очень красивая!

На стене - портрет Петра1-го. Ведь именно он ввел на Руси обычай праздновать Новый Год зимой.  И вот небольшой экскурс в историю. Во первых, как оказалось, село Данилово названо так в честь обычного, на первый взгляд крестьянина Данилы. Обычного, да не совсем. Был он замечательным кустарем и делал необычайной красоты игрушки из разных материалов, что под руку попадалось. А так как местность эта уже тогда, несколько столетий назад, славилась своими стеклодувами и любителями делать игрушки, то и Данила не отставал, а затем и перегнал своих соседей и друзей в мастерстве делать именно стеклянную игрушку. И так он этим прославился, что и село в его честь назвали. 

Прошло немало лет, случилась Революция, после которой праздник Новый Год был отменен, как буржуазный пережиток. И лишь в 1935 году один из видных верховных руководителей предложил: "А давайте устроим советским детям хорошую елку на праздник "Новый Год".

И поскольку праздник удался на славу, то решено было его возродить, а для этого и понадобились опытные стеклодувы, в основном из села Данилово, которые еще не забыли своего дореволюционного искусства и активно обучали молодежь. 

Вот и появилась в селе Данилово Фабрика Елочных Игрушек.

А теперь и мы вернемся в музей, и я вам скажу, что когда дети насмотрелись и навосхищались красивыми экспонатами, и обступили елку, из какой-то тайной, замаскированной комнаты к ним вышли Дед Мороз и Снегурочка, поздравили с наступающим Новым Годом, сфотографировались со всеми, кто только захотел, причем бесплатно, и обещали к концу экскурсии всем подарки (тоже бесплатно, как оказалось). Все, в том числе и кафе, в который детей водили поесть, оказалось включено в стоимость экскурсии, а по тем временам она была весьма дешевой.

А еще детей водили по разным цехам, где они видели, как вручную работают стеклодувы, выдувают игрушки из еще мягкого стекла и придают им разную форму. А уже твердую игрушку разрисовывают вручную. Сколько труда!

А детям нашим потом устроили мастер - класс, дали всем по простому елочному шарику, каждого усадили за рабочее место и дали краски, кисточки и блестки. Каждый разрисовывал свой шарик, как хотел, и неважно, что неумело, зато сколько фантазии и блеска в глазах! 

После разрисовки все повесили свою игрушку сохнуть, а в это время ребят и водили в кафе. 

После они забрали свои высохшие изделия, и мы направились к выходу, возле которого Дед Мороз со Снегурочкой и вручили детям обещанные подарки, коробки с красивыми стеклянными елочными шарами. Они и теперь у меня, в надежном месте, чтобы не разбились. Ведь то сын был маленький, то кошка на елку с налета кидалась. И эти четыре больших елочных стеклянных шара - не просто игрушки, они - память об этой экскурсии, хорошо проведенном времени и радости за сына, у которого было столько впечатлений!

А по поводу экскурсии еще раз скажу, что дети были в восторге, мамы тоже. Я не знаю, как там теперь, какие правила, но Фабрика и Музей и существуют, и процветают, расширяют производство, чему я очень рада. Возвращается интерес к работе стеклодувов, к работе с натуральным материалом, а не с пластиком.

Поэтому как всегда мои пожелания: по возможности и желанию посетите Фабрику Елочных Игрушек и Музей, особенно с детьми от 7 до 10 лет. В этом возрасте им как раз будет все это интересно, и они еще верят в сказку!  

1

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Марина

Более 8 месяцев назад

Светлана, замечательный отзыв, спасибо большое! Когда вижу ёлочные игрушки, даже на фотографиях, сразу поднимается настроение. Видимо идёт логическая цепочка: игрушки - ёлка - новый год - праздник - подарки. А ещё детство. Каждый год достаем одни и те же ёлочные украшения, и каждый раз память возвращает нас на много лет назад, когда мы были маленькие, и так сильно ждали, когда же наконец с антресолей снимут эти волшебные коробки.

Всегда с огромным интересом рассматриваю именно стеклянные игрушки. От бабушки мне достались ещё старинные, и шары, и различные фигурки. Особенно обожаю золотой колокольчик. Он раскрашен фосфором, и в темноте светится. Правда, за много лет фосфор почти весь облетел, но всё равно, каждый раз беру колокольчик, и иду в темную ванную, чтобы увидеть этот свет. 

А ещё есть четыре больших розовых шара. На них тоже есть фосфор в виде звёзд. Пишу, и прям ностальгия. Сразу вспоминаю, как мы с братом крутили на ниточке эти шары в ванной. И в темноте сверкали звёздочки. 

Сейчас тоже много красивых игрушек, но стеклянные очень дорогие, а пластиковые уже особо не впечатляют. Я бы хотела побывать на этой фабрике игрушек, посмотреть, как их выдувают, и с огромным удовольствием приняла бы участие в раскрашивании. 

1

Света

Более 8 месяцев назад

Марина, спасибо большое за комментарий, приятно!

0


ОТЗЫВЫ © 2023