Про чайные традиции и чайные домики

Света

Прочитала отзыв про чайный домик. Очень мне понравилась эта кошечка. И захотелось написать про чай, про чайные традиции, и вообще немного углубиться в эту тему.

Ведь чай -напиток по-своему даже уникальный и универсальный, он согреет в холод и охладит, когда жарко, успокоит, если вам тревожно и поднимет настроение, когда у вас тяжело на душе. И поэтому употребление чая в разных странах стало настоящим ритуалом, который продолжается не одно столетие.

чайные традиции

Раньше я всегда думала, что традиция пить чай пришла из Англии. Там много серых, пасмурных и дождливых дней, когда человек чувствует себя неуютно. Как хорошо тогда протопить камин  и греясь возле него, пить горячий чай, согревая себя изнутри. Да, это отголоски Агаты Кристи и ее детективов сейчас говорят во мне.

Но чайные традиции имеют совсем другие корни. И пришли они из стран востока, где церемония чаепития была окутана особым флером какой-то именно восточной романтики и неторопливости. Разумеется, на первом месте среди самых первых стран, начавших почитать чай, является Китай. Оказывается, там тоже немало пасмурных дней. И люди согревались и поднимали себе настроение именно чаем. Более того, к самому чаю относились с особым трепетом. А в 16 веке стали создавать специальные чайные дома. Это были дома для посетителей, желающих испить чаю. Они могли быть любых размеров - от самых маленьких, куда могло поместиться всего несколько человек, до огромны, вмещавших в себя сотни людей. Эти дома и домики, большие или маленькие, все несли в себе особый смысл.

И отделаны они были так, что всем было понятно, для чего этот дом служит. В гармонии с отделкой были и столовые приборы, чайники и чашки. Мастера в таких делах, китайцы продумывали все до мелочей, создавая уют и особую чайную атмосферу. Мало того, люди не только пили в этих домиках чай, они еще и культурно общались, обсуждали новости, заводили новые знакомства. Но главным было то, что атмосфера вокруг была спокойная. Можно было расслабиться, как дома, отдохнуть, подумать о чем-то приятном. Улучшалось настроение, а ведь это так важно!

чайный домик

Так вот эта восточная традиция была любима жителями Востока, но понравилась она и приезжавшим туда по различным делам людям. И любовь к чаю и неторопливому чаепитию стала распространяться и в другие страны, где тоже отлично прижилась. Людям захотелось внести в свои дома атмосферу восточных чайных домиков.Вероятно, именно поэтому и стали появляться на столах симпатичные и практичные чайные домики разных форм и размеров, из разного материала и по разному украшенные. Помимо красивых чайных сервизов, сахарниц, салфетниц эти чайные домики являются символом уважения к чаю, уважения к гостям, которым несомненно понравится такой предмет украшения стола.

2

Комментарии:



Анастасия

Более 6 месяцев назад

Спасибо большое за статью! Очень полезная информация, особенно рецепт по удалению запаха после употребления чеснока! Никогда не знала, что выпитая  чашка черного кофе способна устранить острый чесночный запах. 

В народной медицине чеснок незаменимый ингредиент, он же обладает широким антисептическим действием. Из него даже в домашних условиях, наши бабушки в деревнях делали настойки, снадобья и разные чесночные смеси. 

У нас в деревне, куда мы ездим каждое лето, соседки собирают чеснок в пучки и развешивают в углах комнат, а особенно большой пучок вешают у входа в дом. Считается что это защитит жилье от нечистых сил. Наши бабушки всегда советовали носить зубчики чеснока с собой в кармашке, считается что это поможет избежать порчу. До сих пор в нашей деревне, чеснок считается лучшей защитой от ведьм, говорят ведьмы чеснока боятся и обходят его стороной! 

У наших деревенских хозяек, еще и рецепты салатов водятся, куда добавляются мелко нарезанные молодые чесночные перья! Добавление в пищу этих перьев считается очень полезным, главное чтобы они были именно молодые зеленые. 

Наша страна вообще в лидерах по выращиванию и потреблению чеснока, наряду с Италией, Кореей. А абсолютными лидерами и потребления и выращивания чеснока являются конечно же Китай и Индия! 

В Москве китайский чеснок можно найти в продаже в любом супермаркете. 

1


ОТЗЫВЫ © 2023